Estrategias lúdicas en estudiantes de educación inicial con dificultades en la expresión oral - Pumacahua Romero, Shendy Rosa (2024)
La investigación presentada tuvo como objetivo general relevar las estrategias lúdicas en estudiantes de educación inicial con dificultades en la expresión oral en una institución educativa, Lima 2024. El estudio se elaboró con un enfoque cualitativo de tipo básico y utilizó como diseño de investigación el estudio de caso, cuyo escenario fue una institución educativa, siendo la técnica utilizada una entrevista semiestructurada y el instrumento un guion de 12 preguntas, aplicada a 12 participantes. Como resultado se observaron 4 coeficientes de co-ocurrencia cuyos valores fueron de 0.61, 0.51, 0.46 y 0.43, que están asociadas a las 4 subcategorías previamente planteadas: juegos al aire libre, juegos dramáticos, juegos con reglas convencionales y juegos con objetos, confirmándose lo formulado para dichas subcategorías, lo que evidencia que la categoría materia de investigación: estrategias lúdicas, constituye una base fundamental para el desarrollo de la expresión oral, es importante, porque los estudiantes se desarrollan activamente, generando interacciones a través de cuentos participativos donde asumen un rol, juegan con bloques, juegos de mesa, juegos con herramientas y juegos con utensilios. Existen aspectos a mejorar, como la implementación de materiales para el desarrollo de juegos de mesa, juegos tradicionales y juegos con herramientas.