Identidad profesional y los actos preparatorios en las contrataciones en una unidad desconcentrada de transportes, Cajamarca 2025 - Ventura Chuquilin, Olver Miguel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre la identidad profesional y los actos preparatorios en las contrataciones en una unidad desconcentrada de transportes, en el marco del ODS 8 promueve un crecimiento económico inclusivo y sostenible, al analizar cómo la identidad profesional de los trabajadores impacta en la calidad y eficiencia de los actos preparatorios en la contratación pública, se busca fortalecer las capacidades técnicas necesarias para una gestión más eficaz. La investigación se enmarca en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, alcance correlacional y nivel descriptivo. La población de estudio consistió 30 trabajadores de dicha unidad. Para la recolección de información, se emplearon cuestionarios validados por 3 expertos y la confiabilidad de los instrumentos se evaluó utilizando el alfa de Cronbach, obteniendo un nivel aceptable para la variable identidad profesional y un buen nivel para la variable actos preparatorios en las contrataciones. Se encontró que tanto en la identidad profesional como en los actos preparatorios el total de la muestra indico que se encuentra en u nivel alto. Finalmente, se determinó una correlación positiva débil de 0.382 según Pearson entre las variables de estudio.