Principio de primacía de la realidad y el contrato de locación de servicios en la municipalidad de Bellavista, Callao, 2022 - Balcazar Mayaute, Ruth Estefany (2023)
El principio de primacía de la realidad interviene ante la desnaturalización del contrato, por ello, planteamos nuestro objetivo general analizar de qué manera actúan el principio de primacía de la realidad y el contrato de locación de servicios en la municipalidad de Bellavista, Callao, 2022. En relación a la metodología que se utilizó métodos como el hermenéutico, inductivo y descriptivo, asimismo, tuvo un enfoque cualitativo de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudio fue la municipalidad de Bellavista Callao, estudios jurídicos y los participantes fueron abogados. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Como resultado y conclusión, luego de un exhaustivo análisis, se infiere que el principio de primacía de la realidad si es transgredido ante la desnaturalización de los contratos e locación de servicios, puesto a que no siempre es respetado por las empresas públicas, ya que, al momento de contratar a los trabajadores, lo hacen por un contrato de locación de servicios, que mediante la desnaturalización realizada y la aplicación del principio de primacía de la realidad se convierte en un contrato de laboral.