Endeudamiento patrimonial y solvencia en una empresa del sector industrial registrada en la Bolsa de Valores, período 2017-2021 - Mamani Cruz, Cesar (2022)
Este trabajo pretende analizar la relación entre las variables de endeudamiento patrimonial y solvencia de una empresa del sector industrial con información publicada en la bolsa de valores entre los años 2017 y 2021, para lo cual se empleó investigación metodológica, el análisis respectivo fue de tipo aplicada con un diseño no experimental, correlacional y longitudinal, las investigaciones tuvieron como propósito analizar si existe una relación entre dos variables, de modo que, la población fue una data cuantitativa con reportes financieros validados y refrendados por auditores independientes especialistas reconocidos con amplia trayectoria. El muestreo se efectuó de manera intencionada y fue por conveniencia, el análisis documental fue la técnica; y el instrumento de comprobación de los datos de los estados financieros la ficha de investigación. En consecuencia, como resultado se obtuvo que la variable de endeudamiento patrimonial tiene una relación positiva fuerte con solvencia, según el cuadro estadígrafo correlacional de Pearson reporta un p valor de 0.0005, esto indica que la relación entre las variables endeudamiento patrimonial y solvencia es significativa, el resultado ambas variables van en aumento desde el primer ejercicio al último el incremento fue de 65% para la variable 1, mientras que la variable 2 se registra 17% de aumento.