Apoyo organizacional percibido y estrés laboral en colaboradores de una universidad con modalidad híbrida, Cusco – 2025 - Garcia Choque, Narda Angelone (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la influencia del AOP en los niveles de estrés laboral en trabajadores administrativos de una universidad con modalidad híbrida en Cusco, 2025. Se trató de un estudio de tipo básica, con un nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 82 trabajadores, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos estandarizados: la Escala de Apoyo Organizacional Percibido y la Escala de Estrés Laboral de la OIT–OMS. El análisis estadístico se realizó en el software SPSS versión 25, empleando regresión logística ordinal. El modelo general fue significativo (Chi-cuadrado = 46.365; p = 0.000) y explicó el 50.0 % del estrés laboral (Nagelkerke = 0.500). También se identificó influencia del AOP en el estrés relacionado al clima (Nagelkerke = 0.326), estructura (0.434), territorio (0.333), liderazgo (0.240), cohesión (0.278) y respaldo del grupo (0.295). No se encontró influencia significativa con el estrés por tecnología (p = 0.681). En conclusión, un buen apoyo organizacional percibido se asocia con menores niveles de estrés en la mayoría de las dimensiones evaluadas.