Clima social familiar y socialización en estudiantes de una Institución Educativa secundaria de Chincha, Ica- 2019 - Peña Rojas, Carlos Abraham (2019)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar en qué medida se relaciona el clima social familiar y socialización en estudiantes de una institución educativa secundaria de Chincha, Ica- 2019. La presente investigación ha utilizado un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 184 estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la Institución Educativa Secundaria “José Pardo y Barreda” de Chincha, Ica- 2019. La muestra quedo conformada por 60 estudiantes del 5to grado E y F. La muestra fue seleccionada a través de la aplicación del muestreo no probabilístico. La técnica evaluada fue la encuesta. Los instrumentos son un cuestionario sobre clima social familiar y cuestionario sobre socialización con validez y confiabilidad. La prueba de correlación fue de Rho Spearman. Los resultados permitieron establecer que existe relación directa entre el clima social familiar y la socialización de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “José Pardo y Barreda” de Chincha, Ica- 2019, reflejado en el coeficiente de Rho Spearman de 0.432.