Liderazgo directivo y clima laboral en docentes de una institución educativa primaria del distrito de San Sebastián, Cusco, 2022 - Rojas Barcena, Juana Maria Del Socorro (2022)
La presente investigación fue ejecutada con el objetivo determinar la relación existente entre el liderazgo del director y el clima laboral de los docentes en una Institución Educativa Primaria del distrito de San Sebastián, Cusco en el año 2022. La indagación responde al tipo de investigación básica, con diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y corte de investigación transversal. La población estuvo constituida por 28 docentes. Como técnica de recolección de datos se hizo uso de la encuesta, instrumento que alcanzó alta confiablidad y adecuada validación por juicio de expertos. Los resultados inferenciales, denotados por el valor de coeficiente de correlación del estadístico Rho de Spearman de ,754**, otorgan un 95% de confianza para afirmar que en el ámbito de estudio hay una “correlación positiva alta” entre las variables “liderazgo directivo” y “clima laboral”, confirmándose así la hipótesis general planteada. Los hallazgos descriptivos exponen que los encuestados otorgan una valoración del 82% de nivel bajo a la variable liderazgo directivo y 79% de nivel bajo a la variable clima escolar. Ello nos permite concluir que el clima laboral mantiene vínculo estrecho e interactuante con el liderazgo del directivo de manera proporcional ya sea positiva o negativamente.