Factores limitantes en la intención exportadora de productores de cacao de Pichari, Vraem - 2022 - Husares Sulca, Wendy (2022)
Actualmente, existen pocos estudios en relación a los factores limitantes en la intensión exportadora en países emergentes. En tal sentido, el problema de la investigación fue ¿Cuál es la relación entre los factores limitantes en la intención exportadora de productores de cacao de Pichari, Vraem – 2022? Esta investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre los factores limitantes en la intención exportadora de productores de cacao de Pichari, Vraem – 2022. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal con alcance correlacional múltiple. Asimismo, la muestra fue de 188 productores de cacao a los cuales se les aplico un cuestionario de 35 ítems. En los resultados, se demostró que hubo una correlación significativa moderada alta entre la variable permisos sanitarios y la variable dependiente intención exportadora. Se concluyó que existe relación moderada alta entre los factores limitantes en la intención exportadora en productores de cacao de Pichari, Vraem – 2022 (p= 0,000 < 0,05; rs=,721**). Se recomienda establecer políticas gubernamentales de apoyo por parte del estado a los productores de cacao de Pichari, Vraem debido a que viven en una zona de emergencia y de difícil acceso.