Estrategias digitales de mercadotecnia y lealtad de clientes del sector retail, Comas, 2025 - Samaniego Valle, Brittany Rosse (2025)
El objetivo del presente estudio es examinar la relación entre las estrategias de mercadotecnia digital y la lealtad de los clientes en el sector minorista del sector de Comas, 2025. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, un tipo de correlación y un diseño transversal no experimental. El estudio se dirige a los clientes del sector retail, y la muestra se seleccionó mediante un muestreo dirigido a 357 consumidores del sector retail. Para la recopilación de datos se utilizó un cuestionario estructurado, cuya fiabilidad fue verificada por expertos y que mostró una alta fiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados muestran una correlación positiva alta entre las estrategias de mercadotecnia digital y la lealtad de los clientes. Además, las dimensiones de la comunicación digital y el pago electrónico también muestran una correlación positiva alta y muy alta con la lealtad. Sin embargo, se descubrió que la dimensión de la lealtad digital mostraba una correlación negativa débil. En base a ello, se puede afirmar que la aplicación eficaz de las estrategias digitales influye de manera positiva en la atracción y fidelización de los clientes.