Calidad de la atención del paciente hospitalizado y rotación del personal asistencial en un hospital público en Cajamarca – Perú, 2021 - Oblitas Vasquez, Harlein Jeancarlo (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la calidad de la atención del paciente hospitalizado y rotación del personal asistencial en un hospital público en Cajamarca - Perú en el 2021 para conocer lo que sucedía respecto a dicha relación y tomar medidas que contribuyan a mejorar la gestión de la institución. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población fue de 190 trabajadores asistenciales que laboraban en un hospital público en Cajamarca – Perú, con una muestra de 90 trabajadores; se aplicó los cuestionarios: SERVQHOS (Mira et al) y el de Rotación de personal (adaptado de Campos Avellaneda). Respecto a estudios previos, se encontró similitudes y diferencias que varían según la población y lugar donde se desarrollaron. Los resultados fueron procesados en el programa SPSS.28, realizando un análisis estadístico no paramétrico y con resultados de Rho de Spearman de -0.401; de igual modo, para la relación de rotación de personal asistencial y la dimensión calidad objetiva (-0437) y la calidad subjetiva (-0.390). Se concluyó que existe relación inversa baja entre las variables calidad de la atención del paciente hospitalizado y la rotación del personal asistencial.