El CONEI y el clima institucional de las instituciones educativas del nivel primaria de la RED 1, Bellavista Región Callao-2012 - Reynoso Obregón, Julia Victoria (2013)
Esta investigación lleva como título “El CONEI y el Clima Institucional de las instituciones educativas del nivel primaria de la red 1, Bellavista-Región Callao- 2012”, el problema planteado es conocer qué relación existe entre las variables y el objetivo que se persigue es establecer la relación entre el CONEI y el clima institucional. El tipo de investigación es básica descriptiva, diseño no experimental, transeccional correlacional, método cuantitativo, con una muestra de 197 sujetos, a los cuales se les aplicó un cuestionario con 35 preguntas, la cual fue validado por tres jueces expertos y se estableció la confiabilidad de la misma con el coeficiente alfa de cronbach para los cuestionarios sobre CONEI y Clima Institucional, arrojando un promedio de 0,955 y 0,967 respectivamente. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 19 y el procesamiento consistió en describir, analizar, correlacional y contrastar las hipótesis planteadas. La prueba estadística de Spearman permite afirmar que existe correlación positiva entre CONEI y clima institucional, con un valor de 0,573 la cuál es moderada; existe, además una correlación positiva y de nivel bajo entre la participación del CONEI y las relaciones interpersonales, comunicación, normas de convivencia del clima institucional; asimismo, se encontró una correlación positiva y nivel bajo entre concertación del CONEI y relaciones interpersonales del clima institucional, como una relación positiva moderada entre la concertación del CONEI y la comunicación, normas de convivencia del clima institucional; finalmente se observa una correlación positiva y moderada entre la vigilancia del CONEI y las relaciones interpersonales, comunicación, normas de convivencia del clima institucional.