Contrataciones del Estado y gobierno electrónico en seis municipalidades distritales de la provincia de Satipo, 2022 - Alcocer Huaranga, Wilmer Nino (2022)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de relación entre las contrataciones del Estado con el gobierno electrónico en seis municipalidades distritales de la provincia de Satipo, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 36 funcionarios públicos pertenecientes a las seis municipalidades distritales de la provincia de Satipo; y la muestra se conformó por 34 funcionarios públicos, al haber considerado un nivel de significancia de 95% y margen de error del 5%. Se utilizó un cuestionario por cada variable, validados con la opinión favorable de 03 profesionales expertos, y con alto grado de confiabilidad, con valores de 0.92 y 0.94 para cada uno de los cuestionarios a partir del estadístico alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron que según el 35,3% de los encuestados existe un nivel excelente de contrataciones del Estado y un nivel alto de gobierno electrónico, y según el 29,4% de los encuestados existe un nivel aceptable de contrataciones del Estado y un nivel bajo de gobierno electrónico, en las seis municipalidades distritales de la provincia de Satipo. En el presente estudio empleó el estadístico Rho de Spearman (a través del SPSS) que permitió hallar el coeficiente de correlación de las variables, obteniéndose Rho=0.881 que indica una correlación positiva muy alta o muy fuerte, y p=0.000<0.05; resultados que nos permitieron concluir que existe una relación positiva muy alta entre las contrataciones del Estado y el Gobierno Electrónico en las seis municipalidades distritales de la provincia de Satipo, 2022.