Aplicación del Software Watercad optimizando el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Dos de Mayo-La Merced 2024 - Camones Salazar, Rosmelly Katy (2024)
El estudio titulado “Aplicación del Software Watercad Optimizando el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el Caserío Dos de Mayo-La Merced 2024”, contribuye principalmente al (ODS) 6: Agua limpia y saneamiento. Donde busca asegurar la disponibilidad y gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos. Adicional la investigación busca principalmente, diseñar la nueva red de distribución, utilizando el programa Watercad, cuya opción técnica tiene, sistema abastecimiento (gravedad), fuente (superficial), tipo barraje fijo-sin canal de derivación, líneas de aducción convergentes a la red. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, tipo aplicada, la población son los componentes del SAP, delimitando la red de distribución de AP. Cuyas técnicas de recolección de datos incluyeron: observación directa, encuestas y análisis documental. Se emplearon instrumentos específicos como fichas de observación, cuestionarios y revisión de documentos. El estudio evalúa los beneficios de aplicar Watercad para mejorar el SAP existente, con justificación teórica, técnica, económica y social. Se realizaron modelos estáticos para redes cerradas, identificando problemas como daños en componentes, alta turbidez y presencia de coliformes. Se concluye que la aplicación de Watercad optimiza el SAP, proporcionando soluciones técnicas y operativas que mejoran la eficiencia del sistema, beneficiando a la localidad.