Perfil epidemiológico bucodental en la población de la provincia de Ayabaca distrito Ayabaca Piura en el año 2016 - Oblitas Jaramillo, Jesús Vicente (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el Perfil Epidemiológico Bucodental en la población de la Provincia de Ayabaca Distrito Ayabaca Piura - 2016.Se basa en un estudio de tipo Descriptivo, Observacional y Transversal.La muestra fue de 201 personas en cuatro grupos etarios de 3 - 5, 6 - 11, 12-19, 20 a más años. Para la recolección de datos se examinó Caries Dental, Enfermedad Periodontal y Maloclusión Dental, para lo cual se construyó un instrumento cuyos datos se registraron en una ficha de registro de información, evaluándose las manifestaciones orales mediante las siguientes dimensiones: índice de COP y ceo, índice Periodontal de Russell e índice de Maloclusión Dental según la QMS. Con respecto al procesamiento y análisis de datos se usó el programa Excel, y el programa estadístico SPSS. Según los resultados obtenidos se determinó que existe una prevalencia de Caries Dental (94.0%) y la gravedad según el CPO fue de 10,1343 índice muy alto a comparación del ceo que se obtuvo un 1,8259 que es un índice de caries dental bajo. La Prevalencia de la Enfermedad Periodontal (67.1%) y la Gravedad de la Enfermedad Periodontal se obtuvo que 47 personas (32.9%) no presentan enfermedad periodontal, 43 (30.1%) presentan gingivitis simple, 49 (34.3%) presentan gingivitis severa con bolsa y 4 (2.8%)enfermedad periodontal destructiva establecida. La Prevalencia de la Maloclusión Dental (43.4%) y la Gravedad de la Maloclusión Dental se obtuvo que 81 personas(56.6%) están sanos, 46(32.2%) presentan una Maloclusión Dental leve y 16(11.2%) presentan una Maloclusión Dental moderada o severa.