Gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa textil W.M. Golden, Lima, 2021 - Malasquez Leon, Arnold Aarom (2021)
La investigación tuvo la finalidad de establecer cómo la gestión en seguridad y salud en el trabajo con base en la Ley N°29783 reducirá la accidentabilidad en la empresa textil W.M. Golden, Lima, 2020. Para ello, fue necesario el cumplimiento de objetivos específicos como determinar cómo la gestión en seguridad en el trabajo basado en la Ley N°29783 reducirá el índice de frecuencia y gravedad de accidentes en la empresa. Se cuenta con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado de nivel descriptivo–explicativo, de diseño preexperimental y con un alcance longitudinal; la muestra se constituyó por los registros de accidentes durante el periodo de 12 meses (6 previos y 6 posteriores). Los resultados concluyen que la gestión SST basada en la Ley N°29783 reduce la accidentabilidad, dado que valor promedio antes (2452.5) es mayor al después (419.7) y se corrobora mediante un nivel de significancia de 0.002<0.05. Por otro lado, se logran reducciones importantes para la frecuencia y gravedad de accidentes, en tanto en el primer caso se pasó de 1562.5 a 590.2 con un nivel de significancia de 0.002<0.05 y para el segundo caso el cambio fue de 1562.5 a 555.7 con significancia de 0.002<0.05.