Relación entre la motivación laboral y la satisfacción de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019 - Martínez Zelaya, Víctor Hugo (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la satisfacción de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019. El diseño de investigación es correlacional, no experimental, de alcance temporal transversal, la recolección de la información se realizó en un solo momento. Con una población de 227 servidores públicos y una muestra de 143 servidores obtenida a través de un muestreo probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante el cuestionario para ambas variables: motivación laboral y satisfacción laboral. El proceso de validez de instrumentos se realizó me diante el juicio de expertos y el proceso de confiabilidad a través de la aplicación de una prueba piloto. Se concluyó que existe relación significativa (Chi (63.819) > 4gl (9.488); (sig. (0.000) < 0.05) entre las variables motivación laboral y satisfacción de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019, confirmando que la motivación es un aspecto importante en toda organización. Asimismo, se comprobó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula a través de una prueba estadística.