Factores que limitan la intervención del notario en el proceso de inmatriculación de predios rurales en Chimbote, 2019 - Crisólogo Enrriquez, Aramis Jeanpierre (2020)
La presente investigación titulada “Factores que limitan la intervención del notario en el proceso de inmatriculación de predios rurales en Chimbote, 2019” se tuvo por objetivo determinar si es factible que la inmatriculación de predios rurales pueda ser tramitada en sede notarial, dado a las características de esta, validez, celeridad y seguridad jurídica. La investigación fue de tipo descriptivo, con el fin de observar, estudiar y analizar la inmatriculación de predios rurales en los Registros Públicos donde la búsqueda fue la seguridad jurídica del derecho de propiedad. Respecto a la operacionalización de variables se contó con una encuesta validada por juicio de expertos. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron cuestionarios de preguntas contestadas por jueces, notarios y abogados del distrito de Chimbote. Así mismo, se aplicó el instrumento a la unidad muestral de 33 expertos. Arribando a conclusiones como que sí sería factible que la inmatriculación de predios rurales pueda ser parte incorporada a la función notarial, ya que tabla Nº 15 se demuestra que el 64% (21) está totalmente de acuerdo que los notarios públicos brindarían un proceso célere para la inmatriculación de predios rurales. Así con este criterio y otros se asume que existen diversas ventajas de la intervención de los notarios público en el proceso de inmatriculación de predios rurales como accesibilidad, la celeridad y consecuentemente seguridad jurídica para los poseedores.