Síndrome de burnout y rendimiento laboral en conductores de la empresa de radio taxi 300, Tacna, 2022 - Chipana Araujo, Nilthon Robert (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el síndrome de burnout y el rendimiento laboral en conductores de la empresa de radio taxi 300 Tacna, 2022. El estudio fue de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Se llevó a cabo en una muestra de 150 taxistas con edades comprendidas entre 26 y 60 años, seleccionados a través de muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos que se emplearon; fueron el Inventario de burnout de Maslach (1997) adaptado por Vizcardo (2017) y la escala de Rendimiento laboral individual de Koopmans (2013) adaptada por Gabini y Salessi (2016). Como resultados se halló que el 38.67% de los conductores de taxi presentan un nivel moderado de burnout y el 83.33% presenta el mismo nivel en rendimiento laboral. Se halló también que entre ambas variables de estudio no existe una relación significativa, por lo que se concluye que, en el caso de la muestra estudiada, el síndrome de burnout no influye en gran manera en el rendimiento laboral que alcanzaron los conductores de la empresa de taxi de la ciudad de Tacna.