Diferencia de los plazos procesales en la acusación fiscal y su afectación al debido proceso en casos complejos - Montalvo Fernandez, Eliana Edith (2024)
La investigación presenta como problema principal ¿De qué forma la diferencia de los plazos procesales en la Acusación Fiscal, afectan el Debido Proceso en casos complejos? teniendo como objetivo principal: Determinar de qué forma la diferencia la diferencia de los plazos procesales en la Acusación Fiscal afectan el Debido Proceso en los casos complejos, ya que, para formular acusación por parte del fiscal, se tiene establecido dos plazos, 15 días cuando son casos simples y 30 días en casos complejos, contrario sensu, para la observación de la acusación por parte del imputado se establece un plazo único de 10 días; situación que evidencia la afectación al Debido Proceso, presentándose una asimetría en los plazos otorgados en la norma penal; surgiendo la necesidad de buscar una solución a dicha desigualdad, a fin de que no se continúe lesionando, los derechos y garantías de las partes procesales intervinientes y así también el debido proceso y demás principios conexos. Respecto, a la metodología empleada, es de enfoque cualitativo, a través de una investigación aplicada, descriptiva y dogmática, haciendo uso de las entrevistas individuales y la investigación documental como técnica de recolección de datos y como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis documental.