Análisis de la producción vitivinícola y la necesidad de alojamiento para la creación de un equipamiento que fomente el enoturismo en el distrito de Moro - Lozada Garcia, Olenka Patricia (2019)
El presente trabajo titulado “Análisis de la producción vitivinícola y la necesidad de alojamiento para la creación de un equipamiento que fomente el enoturismo en el distrito de Moro”. La investigación tiene una delimitación temporal comprendida entre los meses de Setiembre del 2018 a febrero del 2019. El objetivo principal es analizar dos problemáticas dirigidas al turismo que presenta el distrito de Moro. La primera respecto al desaprovechamiento del potencial vitivinícola por parte de los productores al no contar con ambientes idóneos para la producción y difusión de su producto. Y la siguiente, la necesidad de alojamiento que existe en el distrito, debido al gran aguaje que ha tenido en los últimos años, gracias a las cataratas de hornillos y los restaurantes turísticos representativos de Moro. A pesar de esto, solo cuenta con 4 hostales, los cuales no son propicios para el recibimiento de cierto número de turistas. Para luego aplicar las teorías adquiridas respecto al vínculo de la arquitectura con el vino y el turismo. Otras importantes teorías respecto a la arquitectura de las bodegas de vino en el mundo, para luego pasar al análisis de los referentes proyectuales, el cual brindo criterios de diseño arquitectónico para el futuro equipamiento. De la misma manera se elaboró una entrevista a uno de los productores de vino en Moro, el cual considere que se encuentra en peor estado y para gran ventaja, contaba con un hospedaje, el cual aporto mucho a esta investigación. A raíz de este proyecto de investigación, se concluyó con la notable ausencia de la puesta en valor de los productos vitivinícolas ante el desconocimiento de los productores de los beneficios que podría tener el distrito de Moro, ante la creación de un equipamiento que fomente el enoturismo.