Control de inventarios y la rentabilidad de una empresa comercializadora de combustible, ciudad de Talara año 2023 - Huaman Cordova, Gloria Heyni (2024)
La investigación contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 8, el cual se enfoca en el crecimiento económico y sostenible. El objetivo general fue determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de una empresa comercializadora de combustible en la ciudad de Talara durante el año 2023. El tipo de estudio fue básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por cinco áreas de trabajo: gerencia, contabilidad, administración, ventas y logística. La técnica utilizada fue el análisis documental. Los resultados demostraron que la rotación de inventarios y los días promedio de rotación guardaron una relación significativa con la rentabilidad económica y financiera. Esto se debió a que el p-valor fue menor a 0.05, lo que permitió aceptar las hipótesis alternas. Se concluyó que el control de inventario incidió significativamente en la rentabilidad de la empresa comercializadora de combustible en la ciudad de Talara. Esta conclusión se fundamentó a través del análisis inferencial, donde se obtuvo un p-valor de 0.001 < 0.05 y un coeficiente de correlación de Spearman alto y positivo (0.816).