Eficiencia de Adsorción de la Biomasa del Lupinus mutabilis y Caesalpinia spinosa para Cadmio y Plomo en las Aguas de la quebrada Sinchao - Chugur, Cajamarca 2021 - Gonzales Gonzales, Evelyn Lisseth (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar la eficiencia de adsorción de la biomasa del Lupinus mutabilis y Caesalpinia spinosa para cadmio y plomo, puesto que en la actualidad se ha registrado un aumento progresivo de la presencia de metales pesados en las aguas de la quebrada Sinchao – Chugur. El propósito de la investigación fue conocer las condiciones de operación, influencia del tiempo y la dosis optima para la remoción de cadmio y plomo, realizándose un análisis inicial de las concentraciones de cadmio y plomo. Se desarrolló en 4 fases: recolección de la muestra: agua de la quebrada de la quebrada Sinchao, obtención, caracterización de las biomasas y adsorción del Cd y Pb en la prueba de jarras. Se aplicaron tres tratamientos para cada biomasa con diferentes concentraciones (5g, 10g y 20 g en 500 ml) durante 3 repeticiones por muestra para cada tratamiento. La concentración inicial de cadmio obtenida fue 0.0460 mg/L y de plomo fue de 0.027 mg/L, obteniéndose un porcentaje máximo de remoción con la biomasa Lupinnus mutabilis a un 87.61% para cadmio y 96% para plomo en un pH de mayor a 5, con una dosis optima de 20g en un tiempo de 96 minutos.