Saneamiento físico legal y el derecho a la propiedad de predios urbanos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2023 - Alarcon Garay, Elber (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; evaluar como el saneamiento físico legal favorece al derecho a la propiedad de predios urbanos en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2023 Además, es el tipo de investigación fue básica con el diseño jurídico - propositivo. Así mismo se explicaron las categorías: derecho a la propiedad, predios urbanos y saneamiento físico legal, relacionados con la posesión libre pacífica, su restitución, las habilitaciones urbanas, y edificaciones irregulares. Habiendo utilizado las técnicas de: entrevista, encuesta y análisis de documentos, así como los instrumentos de: guía de entrevista, cuestionario y de la guía de análisis documental, y como resultado principal encontramos que, de la evaluación del presente tema de investigación, es que el saneamiento físico legal es ineficiente para la mayoría de pobladores. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: se evaluaron como el saneamiento físico legal, todavía no favorece al derecho a la propiedad de predios urbanos, en la calidad de estado de saneamiento, así como en la tramitación en general que se realizan en las entidades del Estado y en el nivel de regularización de edificaciones recientes que están la espera de alguna modificación a la Ley 27157.