Autoconcepto y clima social escolar en los alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima - Chiclayo, 2014 - Sáenz Flores, María del Pilar (2015)
La presente tesis titulada Autoconcepto y Clima Social Escolar 2014, se planteó un objetivo general: determinar la relación que existe entre Autoconcepto y Clima Social Escolar en los alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Fátima” - Chiclayo, 2014. El tipo de investigación fue no experimental en su nivel correlaciona!, con una población de 237 estudiantes, de la que se seleccionó una muestra de 56, de los grados cuarto y quinto de secundaria. A la unidad de análisis se le aplicó la Escala de Autoconcepto 5 (AF5), para describir niveles de autoconcepto, con sus aspectos académico, social, emocional, familiar y físico. Otro instrumento suministrado fue la Escala de Clima Social Escolar, en sus aspectos de relaciones, autorrealización, estabilidad y cambio. Los resultados de la investigación y el análisis estadístico determinaron que existe relación entre las variables de estudio. De esta forma quedó validada la hipótesis de estudio a través del estadígrafo chi cuadrada, que calculó un coeficiente de correlación significativo de 14,4; nivel alto de Autoconcepto con 66%; y, nivel alto de Clima Social Escolar con 73%. Por consiguiente, se aceptó la hipótesis que orientó la investigación: Existe relación entre el Autoconcepto y el Clima Social Escolar en los alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Fátima” - Chiclayo, 2014.