Competencias socioemocionales y gestión escolar en docentes de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Papayal, Tumbes, 2022 - Garcia Carrasco, Mercedes Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de relación entre las competencias socioemocionales y gestión escolar en docentes de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Papayal, Tumbes, 2022. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo de tipo correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 20 reactivos por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 18 docentes. Se partió de la hipótesis que existe relación alta y directa entre las competencias socioemocionales y gestión escolar en docentes de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Papayal, Tumbes, 2022.En los resultados se encontró que un nivel de significancia p = 0,000 aceptándose la hipótesis de la investigaciòn; concluyendo que se logró determinar que existe un alto grado de significatividad, confirmando que se necesita fortalecer las competencias socioemocionales y la gestión escolar en docentes.