Efectividad de la Eisenia foetida en el tratamiento de aguas residuales en el distrito de San Sebastián, Provincia y Región del Cusco, 2020 - Cartagena Rosell, Milagros Margareth (2021)
La presente tesis estableció como objetivo principal, determinar la eficiencia de la Eisenia foetida en el tratamiento de aguas residuales en la ciudad del Cusco, la E. foetida adaptándose durante 7 días con el agua a tratar del Río Huatanay, inoculando luego el lombrifiltro, conformado por un estanque de vidrio de 8 mm de espesor y los estratos: primero E. foetida, sustrato y aserrín, segundo malla Raschel 80%, tercero arena fina y gruesa, cuarto agregados de 3.5 a 5 cm y quinto agregados de 6 a 7.5 cm. Un tanque de 90 litros alimenta con flujo continuo al lombrifiltro durante 7 meses. Resultados de análisis antes y después son: Coliformes Termotolerables 24x10^5 NMP/ 100 ml - 240 NMP/ 100 ml, Aceites & Grasas 12.30 mg/L - 7.80 mg/L, DBO5 46.79 mg/L - 16.95 mg/L, DQO 121.60 mg/L - 48.10 mg/L, STS 68.85 mg/L - < 5 mg/L, C.E 1224.0 us/cm - 395.0 us/cm, turbidez 3.11 NTU - 3.07 NTU, pH 7.95 – 7.46 y temperatura 20.3°C - 18.9°C, comparándose con LMP D.S N° 003-2010-MINAM y ECA Categoría 3 D.S N°004-2017-MINAM. Se concluyó que los parámetros analizados se redujeron después de aplicarse en el lombrifiltro, demostrando su aplicabilidad en variados sectores.