Teoría de la imputación objetiva en el derecho penal; estudio sobre la aplicación del principio de autorresponsabilidad y de confianza - Nuñez Ricra, Karina (2023)
La tesis cuyo título es: Teoría de la imputación objetiva en el derecho penal; estudio sobre la aplicación del principio de autorresponsabilidad y de confianza, tiene como objetivo general: Determinar el sustento teórico de la imputación objetiva en el derecho penal; sobre su aplicación del principio de autorresponsabilidad y de confianza, la cual también fijará; acorde a su desarrollo y la relación existente entre los principios de autorresponsabilidad y de confianza, en el proceso penal peruano. Así mismo, dentro del propio desarrollo de la tesis, se logró presentar un trabajo de tipo básico, nivel descriptivo, de enfoque cualitativo y de un diseño descriptivo -Jurídico y Fenomenológico, donde también se contó con el sustento empíricodoctrinal de los participantes operadores del derecho, los cuales aportaron información necesaria para el estudio de dicha problemática dentro del sistema jurídico procesal, enmarcado en el derecho procesal penal nacional. En la presente investigación se observó la existencia de un carácter literal, en la aplicación teórica de la imputación objetiva, que ello traspasa los principios procesales de autorresponsabilidad y de confianza; y que es necesario su conocimiento y actualización para precisar una impartición de justicia más adecuada y justa, dentro de nuestro sistema jurídico nacional.