Evaluación del comportamiento sísmico estructural de un edificio unifamiliar de 05 niveles con sistema mixto según ACI 318, Moyobamba – 2021 - Reyes Tineo, Waldir (2022)
La presente tesis estaba orientada a cumplir el objetivo principal denominado: Evaluar el Comportamiento Sísmico Estructural de un Edificio Unifamiliar de 05 Niveles con Sistema Mixto Según ACI 318, Moyobamba – 2021, determinado por estructuras de concreto armado (Dual) en la dirección de análisis X y muros de albañilería en la dirección de análisis Y. Para ello fue necesario realizar un modelamiento sísmico estructural modal espectral usando el Software ETABS, considerando las recomendaciones y parámetros mínimos establecidos en las normas E.020 Cargas, E.030 Diseño Sismorresistente, E.060 Concreto Armado, E.50 Suelos y Cimentaciones, E.070 Albañilería; todas ellas del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y la norma americana American Concrete Institute (ACI) 318 – versión 2019. Se realizó el análisis sísmico estático y dinámico dando cumplimiento a lo establecido en la norma E.030, que incluye la verificación de irregularidades en planta (Ip) e irregularidades en altura (Ia). Los resultados obtenidos fueron productos de las verificaciones y procedimientos antes mencionados, que constaban del diseño de elementos de concreto armado verticales (columnas y placas); horizontales (vigas y losas aligeradas); además de los muros de albañilería y cimentación (losa de cimentación), que demostraban que las secciones eran mucho menores a las edificaciones convencionales (pórticos de concreto armado).