La ejecución presupuestal y su influencia en la calidad de gasto público de la Dirección Regional de Salud Apurímac, 2021 - Abarca Ezequilla, Julian (2022)
La investigación estableció como objetivo determinar la influencia de la ejecución presupuestal en la calidad de gasto público de la Dirección Regional de Salud Apurímac en el periodo 2021. Por ello, se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y diseño no experimental-transversal. Además, la población estuvo compuesta por 80 funcionarios correspondiente al área administrativa. De igual manera, la muestra estuvo conformada por el total de la población, es decir, los 80 funcionarios. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos fueron empleados dos cuestionarios cuyos ítems fueron de 14 y 17 preguntas. Los resultados obtenidos demostraron que el nivel de ejecución presupuestal fue bajo con un promedio de 56.3%. En relación a la calidad del gasto público, se observó un nivel medio de 53.8%. Asimismo, se visualizó un nivel de significancia inferior a 0.05 (0.00 < 0.05) que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Entonces, como conclusión se determinó que la ejecución presupuestal influye de manera significativa en la calidad de gasto público de la Dirección Regional de Salud Apurímac durante el periodo 2021.