Programa de capacitación para la prevención del cáncer cervicouterino en pacientes ginecológicos de Hospital Ecuador, 2023 - Zabala Morocho, Ybedtt Kalime (2023)
El objetivo del estudio fue determinar cómo influye el programa de capacitación en la prevención del cáncer cervicouterino en pacientes ginecológicos de Hospital Ecuador, 2023. La metodología utilizada muestra que el tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, su alcance fue preexperimental, de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 08 ginecólogas y 02 enfermeras, para medir la variable cáncer cervicouterino se utilizó el cuestionario que fue validado por expertos (0.95) y la confiabilidad con Alpha de Cronbach ,823; con lo que se confirma que es válido y confiable para ser aplicado. En los resultados se aprecia la efectividad del programa educativo en la dimensión antecedentes sexuales con el fin de prevenir el cáncer cervicouterino. Lo cual ha sido demostrado con (sig.= 0,017 < a 0.05). Se concluye que si existe influencia en la prevención del cáncer cervicouterino mediante la aplicación de un programa educativo. En consecuencia, se asume que el personal del área de ginecología ha adquirido el conocimiento requerido para orientar a los pacientes sobre las causas que pueden generar un cáncer cervicouterino. Lo cual ha sido demostrado con (sig.= 0,000 < a 0.05).