Factores de riesgo asociados al comportamiento clínico del dengue en pacientes pediátricos - Cordova Arista, Karla Milagros (2024)
La propagación de la infección por dengue es ocasionada por la insecta hembra del género aedes aegypti, la cual prospera en entornos urbanos, especialmente en aguas estancadas, lo que hace que las zonas con saneamiento inadecuado sean las más vulnerables a los brotes de dengue, convirtiéndose en un verdadero reto de salud pública a nivel mundial. La infección causa una variedad de síntomas clínicos, que van desde un síndrome leve similar a la gripe hasta un síndrome de shock por dengue potencialmente mortal. En infantes el cuadro clínico predominante es fiebre, cefalea y exantema acompañado de artralgia, dolor abdominal y vómitos prolongados. Las complicaciones más comunes suelen ser miositis y hepatitis. En esta investigación se examinaron 86 expedientes médicos de niños con diagnóstico confirmado de dengue, con el propósito de detectar los factores de riesgo que influyeron en la manifestación de signos de alarma en la patología viral del dengue en pacientes tratados en un centro de salud de segundo nivel en Pacasmayo en el año 2024; se obtuvieron los siguientes resultados: El 19.77% (17) son niños < 5 años, el 50% (43) niños de entre los 6-11 años y el 30.23% (26) niños de 12-14 años. Además, se evidencio igualdad en los reportes de casos según el sexo: Masculino 50% (43) y 50% femenino (43), respecto a la procedencia la mayoría 94.19% (81) residen en zonas urbanas. Por otro lado, el 80.23% (69) de los pacientes tenía antecedentes médicos como: Anemia 15.2% (13), bronquiolitis 10.47% (9), rinitis alérgica 10.47% (9), enfermedad diarreica aguda 9.30% (8), asma 8.14% (7), tifoidea 6.98% (6), dengue previo 6.98% (6), infección de tracto urinario 5.81% (5), obesidad 5.81% (5) y epilepsia 1.16% (1). Respecto a las manifestaciones clínicas más frecuentes se observó que el 61.63% (53) de los infantes presentó fiebre, el 58.14% (50) cefalea, el 48.84% (42) tos, el 36.05% (31) mialgia y el 32.56% (28) vómitos persistentes. Gracias a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que los factores de riesgos asociados a la presencia de dengue con signos de alarma son: El dolor abdominal intenso, la trombocitopenia, leucocitosis con desviación a la izquierda y los antecedentes médicos como dengue previo, asma, bronquiolitis y obesidad.