Análisis de la aplicación del manual vigente en las investigaciones policiales sobre accidentes de tránsito, Callao 2022 - Calderon Santa Cruz, Victor Luis (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar de qué manera las investigaciones policiales de accidentes de tránsito incumplen el manual vigente, Callao 2022. Por lo que, se tiene el análisis fenomenológico de un procedimiento establecido; sin embargo, este no se aplica. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, explorativo, descriptivo. Tiene sustento en diferentes fuentes como artículos, jurisprudencia, doctrina y tesis anteriores, que ayudan al mejor entendimiento del fenómeno planteado. El instrumento utilizado fue la guía de entrevista, para lo cual se contó con la intervención de seis participantes involucrados de manera directa en la materia planteada. Por consiguiente, del resultado y discusiones, se estudia a pulcritud, como es que el personal policial de la SIAT no aplica el manual vigente en las investigaciones de sucesos de tránsito, teniéndose que a la remisión de los informes policiales a la fiscalía, estos podrían ser el medio de prueba más relevante para un requerimiento judicial, o para la emisión de la disposición de archivo; pero de tenerse un informe policial que no ha seguido el procedimiento establecido en el manual, esta podría generar impunidad.