Toma de decisiones y rentabilidad en las empresas del sector automotriz, Los Olivos 2019 - Quesquen Ccasani, Jeiddi Janet (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación de la toma de decisiones y la rentabilidad en las empresas del sector automotriz, Los Olivos 2019. Para dar sustento a la investigación se revisó diversas teorías a las variables de estudio, antecedentes internacionales y nacionales que recalcan su relevancia actual. Por otro lado, la metodología se orientó hacia un estudio de diseño no experimental de corte transversal, además de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional; y de enfoque cuantitativo. se determinó un total de 30 trabajadores que conformaron la población, lo cual se realizó un censo para aplicar el instrumento por 65 ítems con una categoría Likert ordinal, que permitieron medir las variables de estudio. Por consiguiente, el instrumento está respaldado por una prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach y una validez por juicios de expertos; por lo cual, dieron soporte a una investigación objetiva. El estudio llega a la conclusión que tiene una correlación positiva muy fuerte en la toma de decisiones y rentabilidad en las empresas del sector automotriz Los Olivos 2019; lo cual se sustenta en un coeficiente de correlación de Rho Sperman equivalente a 0.785 y con una significancia hallada de 0.000