La traducción del humor en el doblaje de una película cómica norteamericana del inglés al español, Lima, 2019 - Zapata Marcelo, Pierina Nicole (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la traducción del humor en el doblaje de una película cómica norteamericana del inglés al español, Lima, 2019. La investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico, de nivel descriptivo, diseño de estudio de caso y técnica de análisis de contenido. Tuvo como unidad de análisis la traducción del humor en el doblaje de una película cómica norteamericana y un total de 15 unidades muestrales que fueron analizadas por medio de una ficha de análisis como instrumento de recolección de datos. Luego de realizar el análisis, se obtuvo como resultado 15 chistes, de los cuales 6 chistes fueron reconocidos como Chistes no verbales, 4 chistes paralingüísticos y 5 chistes complejos. Finalmente, se llegó a la conclusión que la traducción del humor es muy difícil de analizar y estudiar, y se debe tener muy en cuenta ambas culturas.