El método Design Thinking para el pensamiento creativo en estudiantes del ciclo VII de una Red - UGEL 05 - Velita Ponce, Erika Jacqueline (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar si la metodología Desing Thinking influye en el pensamiento creativo en estudiantes del ciclo VII de una Red - UGEL 05, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el diseño cuasiexperimental, porque los grupos de trabajo ya estaban establecidos. La población estuvo conformada por 204 estudiantes del ciclo VII de la EBR, la muestra por 60 estudiantes, con elección no aleatoria y por interés, quedando de esta manera 30 estudiantes para el grupo control y 30 para el grupo experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento un cuestionario sobre el pensamiento creativo, este validado por los expertos y la confiabilidad con el Alfha de Cronbach con un valor de 0.836. Por haber tenido una variable no paramétrica se cogió la prueba U de Mann-Whitney. Después de la aplicación de la metodología DesignThinking al grupo experimental se tuvo un resultado significativo al 5% (p=0.000) además el promedio de los rangos del grupo experimental (44.30) estuvo por encima del promedio del grupo de control (16.70). Concluyendo que la metodología Design Thinking influye significativamente en el pensamiento creativo en estudiantes del ciclo VII de una Red - UGEL 05.