Planificación estratégica en la gestión de adquisiciones en una universidad pública de Guayaquil, 2023 - Arriaga Jimenez, Ingrid Cecilia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la planificación estratégica en la gestión de adquisiciones en una universidad pública de Guayaquil, 2023, con una metodología de estudio tipo básica, de diseño no experimental - transversal descriptivo con un nivel correlacional causal. La población fue censal en los que participaron 50 administrativos quienes son los encargados de la ejecución de la planificación operativa anual presupuestaria, se aplicaron dos cuestionarios para recolectar datos y medir los factores planificación estratégica y gestión de adquisiciones. Los instrumentos fueron validados por 3 expertos y obtuvieron la confiablidad generada por el alpha de Cronbach. Se presentaron resultados inferenciales que indican que existe un efecto del factor planificación estratégica en la gestión de adquisiciones mostrando un valor de 18.4% con la métrica de Nagelkerkel y con relación a la prueba de hipótesis de Wald que mostró un valor de 8,009 y la significancia de 0,005 < 0,05 que permite la aceptación de la hipótesis del investigador. Se concluye que, la planificación estratégica ejerce un efecto sobre la gestión de adquisiciones en una universidad pública de Guayaquil, 2023.