Bullying y la ideación suicida en estudiantes de secundaria en dos instituciones educativas nacionales del distrito de Puente Piedra, 2024 - Barroso Lomote, Yudi Aine (2024)
La investigación está alineada a la ODS 3: salud y bienestar. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre el bullying y la ideación suicida en estudiantes de secundaria en dos instituciones educativas nacionales del distrito de Puente Piedra, 2024. La presente investigación fue de diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra corresponde 265 participantes. Se utilizaron como instrumentos escala de Bullying INSEBULL, adaptado por García y Escala de Ideación Suicida de Beck, adaptada en Perú por Salverredy. En los resultados obtenidos se mostraron una correlación directa entre bullying e ideación suicida (rho = .667; p .05); se encontró que para la dimensión de "Motivación" y preparación con en el bullying, el coeficiente de correlación (rho) fue de 0.592 y .533 respectivamente. Se concluye, que el estudio significativo entre el bullying y la ideación suicida entre estudiantes de secundaria, a mayor nivel de bullying experimentado aumenta la ideación suicida en los estudiantes.