Diseño de bloques con cascarilla de arroz para la construcción de losas aligeradas en edificaciones, Tarapoto 2018 - Fernández Fatama, Daniela (2019)
Hoy en día las líneas de investigación se enfocan en la fabricación de diferentes tipos de bloques para la construcción con aprovechamiento de residuos agrícolas, residuos de madera, fibras recicladas, cáscara de arroz o aprovechando todo tipo de residuos sobre todo de la agricultura. Se ha fabricado bloques a partir de la cáscara de arroz, utilizando la shiringa como material ligante, teniendo en cuenta que la cáscara de arroz es el mayor residuo resultante de la producción agrícola de granos, convirtiéndose esto en un problema de contaminación ya que en la mayoría de los casos se procede a incinerarlos, generando polución de micro partículas minerales que generan enfermedades respiratorias y la liberación al ambiente de gases producto de la combustión. En el presente trabajo de investigación se fabricaron 03 tipos de muestras de análisis con diferentes proporciones de shiringa las cuales se sometieron a los ensayos respectivos que demanda la metodología propuesta por La Sociedad Americana para Ensayos de Materiales (ASTM D1037-12) y las Normas Europeas UNE – EN. Estos ensayos de propiedades físicas y mecánicas se realizaron con la finalidad de ubicar los bloques en las categorías y clasificaciones establecidas en los documentos de referencia, según los resultados obtenidos. El resultado final del presente trabajo concluye en que los bloques analizados se clasifican como bloques de densidad media y cumplen los requisitos en sus propiedades físicas y mecánicas pudiendo ser utilizados en la construcción de losas aligeradas.