Análisis del presupuesto participativo en el contexto del plan de desarrollo concertado en la Municipalidad Provincial de Oyón 2016 - 2019 - Díaz Mujica, María Constantina (2020)
La presente investigación titulado “Análisis del presupuesto participativo en el contexto del plan de desarrollo concertado en la Municipalidad Provincial de Oyón 2016 - 2019”, el mismo que tiene como problema general: ¿Cómo se percibe el presupuesto participativo en el contexto del plan de desarrollo concertado en la municipalidad provincial del Oyón en el 2016-2019? Se planteo como objetivo general: Analizar el presupuesto participativo en el contexto del plan de desarrollo concertado en la municipalidad provincial de Oyón 2016 – 2019. Conocer en que medida los proyectos que fueron aprobados y posteriormente desarrollados en el marco del presupuesto particiativo y que forman parte del plan de desarrollo concertado han sido ejecutados por la muncipalidad provincial de Oyón. En la presente investigación se utilizó el enfoque cualitativo, de diseño estudio de caso, cuyo método fue el inductivo, el trabajo se realizo bajo la técnica de la entrevista y el instrumento la guía de entrevistas realizadas a 4 agentes participantes, el escenario de estudio fue en la provincia de Oyón con la participación de los funcionarios y agentes participantes del presupuesto participativo. De los resultados se concluye la existencia de una inadecuada ejecución del presupuesto participativo donde los proyectos aprobados no necesariamente son ejecutados y una ciudadanía carente de capacitación por lo que existe una débil visión integradora entre los planes de desarrollo regional, provincial y distrital.