Malpractices en la reducción de costos: Una aproximación cualitativa desde la perspectiva de ejecutivos de Trujillo - Garcia Plasencia, Jheferson Bryan (2022)
La siguiente investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de comprender el proceso de normalización del malpractices en la reducción de costos a partir de la perspectiva de ejecutivos de la ciudad de Trujillo, Perú. De forma específica, se planteó explorar la "institucionalización", "racionalización" y "socialización" desde la perspectiva de 17 ejecutivos trujillanos de micro, pequeña y medianas empresas que cuentan con más de 1 año de experiencia en sus cargos. Para recopilar la información se utilizó la entrevista semiestructurada. Los resultados concluyeron en la categorización de tres etapas: “Institucionalización”, la cual, los participantes describieron como una forma voluntaria o involuntaria de ser partícipe en la propagación del propio malpractices. En mención a la segunda categoría; “Racionalización”, justificaron no desear perder sus empleos, sustento familiar o, llegaron a considerar que realizar ciertos comportamientos alejados de lo pactado en sus contratos haría que tengan “un futuro en la empresa”. Mientras que en la categoría “Socialización”, los entrevistados prepararon o fueron preparados para realizar “lo que sea necesario” con tal de no perder la armonía dentro de la empresa.