Funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Tarapoto 2023 - Goñe Zubiategui, Neyrit Sheyla (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Tarapoto 2023. El estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo; la muestra lo conformaron 148 adolescentes de la institución educativa, quienes desarrollaron el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF-SIL para evaluar la funcionalidad familiar y la escala de evaluación autoestima de Coopersmith para determinar el nivel de autoestima. Los resultados indicaron que la funcionalidad familiar y el nivel de autoestima están asociados, ya que mediante la prueba estadística Chi cuadrado se obtuvo una Sig. de 0,043. Por otro lado, al evaluar la funcionalidad familiar, se encontró que la mayoría de estudiantes percibieron a sus familias como disfuncionales con un 71,6 %; mientras que, al evaluar la autoestima en los adolescentes, la mayoría presentó un nivel bajo de autoestima con un 72,3 %. Llegando a concluir que, existe asociación entre la funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Tarapoto 2023.