Evaluación comparativa entre cascarilla de arroz y ceniza de carbón para estabilizar la subrasante en Urb. Domus, Nuevo Chimbote, 2022 - Atoche Chauca, George Steveen (2022)
La finalidad de este informe de investigación, es determinar la influencia de adicionar ceniza de cascarilla de arroz y ceniza de carbón vegetal en la estabilización de la subrasante de la Urb. Domus, Nuevo Chimbote, con tres dosificaciones distintas en ambos aditivos (7%, 12% y 17%). Tiene un enfoque cuantitativo, puesto que hace la comparación entre dos aditivos para el mejoramiento en la subrasante, en donde se utilizaron indicadores de medida como: análisis granulométrico, CBR, Proctor modificado, y con ello determinar la dosificación adecuada para su estabilización. Como parte de la metodología, primero se buscaron los aditivos en materia prima, para luego hacer el proceso de calcinación, llegando a ser cenizas, para posterior a ello realizar los ensayos que nos permitió identificar cuál de los dos aditivos presentó mejores resultados a distintas dosis. Los resultados de acuerdo a la muestra patrón presentó un CBR de 10.440%, al hacer las adiciones al 7%, 12% y 17% en cuanto a CCA el CBR fue de 13.340%, 18.470% y 24.360%, respectivamente y en cuanto a CCV fue de 11.270%, 14.790% y 21.180% respectivamente. Por lo que se concluye que la ceniza de cascarilla de arroz brinda mayores resultados y a un bajo costo.