Gestión de recursos humanos y las relaciones interpersonales en las instituciones educativas del distrito de Barranca 2014 - Barba Tello, Mara Yane (2014)
La presente investigación se ha desarrollado con el propósito de determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y las relaciones interpersonales de las instituciones educativas públicas del distrito de Barranca. Ya que en toda organización, la buena gestión depende del buen funcionamiento y desempeño laboral tanto en recursos humanos y las buenas relaciones interpersonales entre los trabajadores. El marco metodológico se ha visto enmarcado en un estudio de tipo básica, de diseño no experimental – descriptivo correlacional; método hipotético deductivo, el mismo que se complementa con el recojo de datos por intermedio de dos instrumentos, una por cada variable, con una muestra total de 362 docentes, del nivel primaria y secundaria de ambos turnos que funcionan en las instituciones educativas del distrito de Barranca, para ello se recolectó los datos en forma directa y personal aplicando el cuestionario, que esta formulado por proposiciones afirmativas de 30 ítems cada instrumento estructurados con la escala de Likert, asimismo el procesamiento estadístico se realizó a través de los programas Microsoft Excel 2010, y el SPSS v20. Finalmente se ha demostrado con los resultados obtenidos de la referencia estadígrafa de correlación de Spearman con el valor r= 0.455 que la hipótesis de estudio planteada, se acepta, concluyendo que efectivamente existe una relación significativa entre “Recursos Humanos” y las “Relaciones Interpersonales” de las instituciones educativas públicas del distrito de Barranca, dado que dicho resultado indica que ambas variables aumentan en sus valores de apreciación consolidándose la existencia de una correlación positiva, sabiendo que el p valor es igual a 0,000