Impacto de la gestión municipal en la ejecución presupuestal en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025 - León Suárez, Henry (2025)
La gestión municipal eficiente surgió como un factor importante para mejorar la ejecución presupuestaria al garantizar que los fondos públicos se gestionan adecuadamente; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17 y meta 17.1. sobre alianzas para lograr objetivos, fomentando la formación de sociedades inclusivas y pacíficas orientadas al desarrollo, garantizar el ingreso equitativo a la justicia y fortalecer instituciones efectivas, responsables y transparentes. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión municipal impacta en la ejecución presupuestal en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 135 trabajadores, y la muestra estuvo compuesta por 101 trabajadores administrativos. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 99.9%, donde la variabilidad en la gestión municipal puede atribuirse a la variable ejecución presupuestal. Se concluyó que la gestión municipal impacta significativamente en la ejecución presupuestal en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025.