Clima organizacional según los trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Moquegua, 2015 - Díaz Félix, Herminia Isabel (2016)
El clima organizacional está constituido por el conjunto de factores organizacionales que afectan su comportamiento y la caracterizan; es conformado desde la alta dirección y recoge las experiencias del pasado. Su análisis en estos tiempos de cambios vertiginosos es relevante debido a su incidencia en la efectividad y los resultados de una organización. La presente investigación titulada: “Clima organizacional según los trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Moquegua - DREMO, 2015”, tiene como finalidad analizar el clima organizacional de la instancia regional descentralizada del sector educación que lidera el ranking de logros de aprendizajes de la educación básica regular en el Perú. La investigación es de tipo cuantitativo no experimental, se realizó bajo el diseño transeccional descriptivo, donde el universo del estudio estuvo conformado por 67 trabajadores, presentes al momento de la aplicación de la encuesta. Se utilizó el instrumento de medición del Ministerio de Salud del Perú, el cual no se sometió a validación ni confiablidad por ser un instrumento aprobado. El cuestionario estuvo constituido por 55 preguntas en la escala de Likert, que brindó información referente al clima organizacional a través de la evaluación de tres dimensiones. Los resultados respecto al Clima organizacional según la percepción de los trabajadores mostraron que: para la mayoría es por mejorar (71.64%); para casi un tercio de ellos es un Clima favorable (26.8%); y, para un sector reducido el clima es desfavorable (1.49%).