Bullying e impulsividad predictor de conductas autolesivas en adolescentes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla, 2024 - Martel Cabanillas, Jhorleis Santita (2024)
El presente proyecto tuvo como fin analizar en qué medida el bullying e impulsividad predicen las conductas autolesivas en adolescentes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla, 2024, se relaciona directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, a nivel metodológico fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño empírico la cual corresponde a una estrategia asociativa, específicamente es un estudio explicativo. La muestra estuvo constituida por 479 adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Bullying versión escolar, la escala de impulsividad de Plutchik y AEAS de Castillo (2019). Los resultados muestran que el bullying tiene un impacto significativo en las conductas autolesivas (β = .14, p < .05), así como también la impulsividad (β = .37, p < .01). La magnitud del efecto R2, muestra que el 1.9% de la varianza en las conductas autolesivas es explicada por el bullying, mientras que el 13.5% es explicada por la impulsividad. Se concluye que hay una relación significativa entre el bullying y la impulsividad, lo que sugiere que las víctimas de Bullying pueden ser más propensos a reaccionar impulsivamente, aumentando el riesgo de autolesiones.