Ejecución presupuestal de gasto en los programas presupuestales de la dirección zonal AGRO RURAL, Cusco, periodo 2014-2021 - Florez Huaman, Carol Brenda (2022)
La siguiente pesquisa, se propuso como pretensión principal, determinar la relación de la ejecución presupuestal con el cumplimiento de los programas presupuestales de la Dirección Zonal AGRO RURAL, Cusco, periodo 2014-2021, la investigación presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel o alcance correlacional y diseño no experimental con un corte longitudinal. La dirección zonal AGRO RURAL a lo largo de un periodo de 8 años, se constituye como la población de este estudio; siendo la muestra de tipo no probabilística. La técnica utilizada fue la observación, y el instrumento aplicado, la ficha de recolección de datos. Respecto a los resultados más relevantes que se obtuvieron de la investigación, fue la demostración de la existencia de relación entre la ejecución presupuestal de gasto y el cumplimiento de los programas presupuestales de la Dirección Zonal AGRO RURAL, Cusco, durante el espacio 2014-2021. Esta relación se consideró positiva de tipo alta, según al coeficiente Rho de Spearman, el cual fue igual a 0.869 y un valor de significancia menor a 0.05.