Funcionamiento familiar y violencia escolar en estudiantes de secundaria pertenecientes a instituciones públicas del distrito de Comas, 2023 - Guerra Solorzano, Kathia Victoria (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre funcionamiento familiar y violencia escolar en estudiantes de secundaria pertenecientes a instituciones públicas del distrito de Comas, 2023. A nivel metodológico, la investigación es de tipo correlacional, descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 330 colaboradores, la cual se obtuvo a partir de la fórmula muestral de población finita, se utilizó un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población. Los instrumentos empleados para la recolección fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el cuestionario de violencia escolar para educación secundaria obligatoria (CUVE3 ESO). Los resultados evidenciaron que existe correlación significativa (p < 0.05), tamaño del efecto mediano (r2=.40), de magnitud moderada y relación inversa (r=-.63) entre ambas variables. Por lo tanto, se evidencia que mientras mayor sea la FF, menor será la incidencia de la VE. En vista de ello, a otros investigadores se les propone extender el estudio de estas variables, desde otras vertientes; tomando en consideración el factor agresividad y comunicación familiar.