Resiliencia y estilos de afrontamiento en pacientes cardiovasculares de un hospital de Essalud - Obregon Blas, Sandra Gisela (2014)
La presenta investigación es de tipo descriptivo correlaciona!, el cual busca la relación entre resiliencia y estilos de afrontamientos en pacientes cardiovasculares El tipo de investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental de corte transversal. Los participantes fueron 108 pacientes hospitalizados en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins del distrito de Jesús María. Para La medición de las variables se utilizaron. La Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) y el cuestionario de Modos de afrontamiento del estrés (COPE). Los instrumentos utilizados resultaron ser válidos y confiables. En los resultados obtenidos arrojan que existen correlaciones significativas entre las variable resiliencia y estilos de afrontamiento. Por otro lado, se encontró que los pacientes cardiovasculares tienen un nivel promedio de resiliencia con 43% y los estilos de afrontamiento más utilizados fueron enfocados en el problema y el predominio de las estrategias más utilizada es acudir a la religión.