Inteligencia emocional en la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de una institución educativa pública de Lima, 2024 - Puppi Herrera, Rocio Diedamia (2024)
La investigación presentó como objetivo, determinar la influencia de la inteligencia emocional en la comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de una institución pública de Lima, 2024, tomando como eje el ODS N°4 Educación de Calidad. Metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal. Con una población de 90 estudiantes, bajo los criterios de exclusión se aplicó un muestreo no probabilístico intencionado obteniéndose 80 estudiantes. Se utilizaron 2 cuestionarios con la técnica de la encuesta con una confiabilidad de 0,939 para la variable inteligencia emocional y 0,79 para la variable comprensión lectora. El resultado que se obtuvo determinó que la variable inteligencia emociona influye en un 78,1 % en la comprensión lectora, el manejo de estrés es la dimensión que incide en mayor proporción a la comprensión lectora con un Wald=13,357, p=0,000 < 0.05). La conclusión del estudio es que existe influencia significativa de la inteligencia emocional en la comprensión lectora de los estudiantes de sexto grado de una institución pública de Lima, 2024.